появление история, вич, вич инфекция, симптомы спида, инфекции, появление инфекции

Карта сайта  Перейти на главную  Контакты  Информация о центре    
 

Безусловно, вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ (англ. название HIV), является одним из наиболее загадочных явлений природы. На протяжении вот уже двадцати лет ученые выдвигают самые разнообразные гипотезы относительно его происхождения - от естественной мутации природных ретровирусов до неудачных экспериментов по созданию биологического оружия.

Первые сообщения о СПИДе были опубликованы в США в 1981 году, где случаи СПИДа регистрировались среди мужчин-гомосексуалистов. Впоследствии ученые признали, что болезнь нанесла удар этой уязвимой группе в конце 1970-х. Выдвинутая гипотеза о том, что ВИЧ появился в США примерно в 1968 году, задолго до того, как стало известно о первых случаях СПИДа, соответствует теории о примерно 10-летнем инкубационном периоде ВИЧ.

Первые научные публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в мае 1983 года. Специалисты лабораторий Люка Монтанье из Института Пастера в Париже и Роберта Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. В течение последующих двух лет в США, Великобритании и Японии выделили еще несколько вирусов СПИДа, а в 1986 году было решено использовать для их обозначения аббревиатуру "ВИЧ" (англ. название HIV - Human Immunodeficiency Virus). В 1985 году на территории Западной Африки удалось выделить другой тип вируса - ВИЧ-2, оказавшийся менее патогенным. Он не получил в мире столь широкого распространения, как ВИЧ-1. Пандемия ВИЧ связана, прежде всего, с вирусом первого типа - ВИЧ-1. В том же 1985 году были разработаны методы определения вируса ВИЧ в крови.

Шимпанзе обыкновенный Pan troglodytesОдной из наиболее распространенных является гипотеза появления вируса в результате мутации вируса иммунодефицита шимпанзе, или ВИШ (англ. название SIV). Сравнение геномов различных штаммов ВИЧ и ВИШ показало, что эти вирусы являются звеньями одной эволюционной цепочки. По всей видимости, цепочка изменений, ставшая причиной появления ВИЧ, началась с мутации лимфотропных ретровирусов приматов (на сегодняшний день их носителями являются красноголовые обезьяны мангобеи). Мутировавший вирус приобрел определенную контагиозность для наиболее близких к человеку обезьян (в частности, шимпанзе) и стал основой для формирования новой группы вирусов - собственно вирусов иммунодефицита шимпанзе. Наконец, мутация ВИШ, предположительно связанная с характерным для некоторых африканских народов традиционным употреблением мяса обезьян в пищу (соответственно, с постоянным действием фактора энтерального и парентерального инфицирования), привела к появлению ВИЧ.

 

Так откуда и когда попал ВИЧ в человеческую популяцию? В настоящее время известны два основных вида вируса: ВИЧ-1 (гипотеза происхождения - вирус иммуннодефицита шимпанзе) и ВИЧ-2 (гипотеза происхождения - вирус иммуннодефицита обезьян мангобеев). Согласно теории мутации инфицирование человека ВИЧ-1 произошло в начале прошлого (XX) века, а ВИЧ-2 попал в человеческую популяцию немного позже - примерно в 1940-х годах прошлого (XX) века. Однако эти цифры не являются окончательными и могут быть отодвинуты на годы назад, поскольку вирус циркулировал в африканских деревнях, удаленных от медицинских центров.

Следующая гипотеза утверждает, что вирус, вызывающий СПИД, намного старше, чем считалось ранее. Она основывается на том, что в замороженных тканях пятнадцатилетнего чернокожего подростка из гомосексуальной среды, умершего 37 лет назад в госпитале Сент-Луиса от "неизвестной болезни", обнаружили ВИЧ. Вирус образца 1968 года всесторонне изучили и выяснили очень интересный факт: оказалось, что он практически не изменился и необычно похож на современные образцы ВИЧ. Это поставило под сомнение гипотезу происхождения ВИЧ от африканских обезьян в результате ряда мутаций. Профессор Роберт Гэрри сделал доклад, в котором заявил, что сравнительные исследования вируса 1968 года и нынешних видов позволяют судить о скорости мутации ВИЧ: она значительно ниже, чем предполагалось. При такой скорости вирус "африканского" типа (ВИЧ-2) не мог за время, прошедшее с его появления в Африке, превратиться в форму, выделенную в Европе и США (ВИЧ-1). По мнению ученого, вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке - возможно, в течение веков. Другими словами, СПИДу может быть и 100, и даже 1000 лет. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что саркома Капоши, которая описана в начале ХХ века венгерским врачом Капоши как редкая форма злокачественного новообразования, на самом деле уже тогда указывала на наличие у больных вируса иммунодефицита.

ВИЧ существовал всегда. Многие исследователи считают родиной СПИДа Центральную Африку. Эта гипотеза разделяется в свою очередь на две версии. Первая утверждает, что вирус давно существовал и циркулировал в изолированных от внешнего мира районах, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. А со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался наружу и начал распространяться. Это усугубляется еще и тем, что африканские города сейчас - самые быстрорастущие в мире. И поскольку большинство людей там голодает, огромное число женщин вынуждено заниматься проституцией, которая, в свою очередь, является чрезвычайно "благодатной" средой для распространения СПИДа.

Поскольку в глухих районах африканского континента продолжительность жизни не превышала 30 лет, аборигены, заразившиеся ВИЧ, зачастую погибали еще до того, как у них мог развиться СПИД. В современном цивилизованном мире с существенно большей продолжительностью жизни вирус заметили - невозможно не заменить болезни и гибели человека в возрасте 30-40 лет. Вторая версия состоит в том, что за счет богатых залежей урана в некоторых районах Африки существует повышенный радиоактивный фон, который способствует увеличению количества мутаций и соответственно ускорению видообразования.

ВИЧ появился из-за ошибки ученых. Несколько лет назад мир облетела сенсация: английский исследователь Эдвард Хупеор написал в своей книге "Река" о том, что ВИЧ получил распространение благодаря ошибке американских и бельгийских ученых, которые в начале 50-х годов работали над созданием вакцины от полиомиелита. Для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержащие вирус SIV (аналог ВИЧ). Вакцину испытывали как раз в тех трех районах Африки, где сегодня самый высокий процент инфицированных вирусом иммунодефицита. И примерно в те годы, когда произошли первые заражения.

ВИЧ был получен в лабораториях Пентагона. Согласно одной из версий, которая не доказана, но и не опровергнута, ВИЧ был получен в начале 70-х годов прошлого столетия в лабораториях Пентагона в результате генно-инженерных манипуляций по скрещиванию вируса, поражающего мозг овцы, и вируса, повреждающего иммунную систему человека. Впервые об этом говорили в период "перестройки" в некоторых СМИ, но на эти публикации не обратили внимания, либо посчитали очередной "уткой". Однако некоторые из сообщений опирались на серьезные научные исследования, которые однозначно или с высокой степенью достоверности указывали на то, что вирус СПИДа был создан искусственным путем. В 1987 году швейцарская газета "Вокен цайтунг", ссылаясь на анализ ряда американских документов, опубликовала материал с характерным названием "Следы ведут в генную лабораторию". Документы свидетельствуют, что еще в 1969 году один из сотрудников Министерства обороны США заявил в бюджетной комиссии Конгресса, что его ведомство наметило разработку нового боевого биологического вещества, способного подавить иммунную систему человека. В сенсационном заявлении были названы и конкретные сроки выполнения работ - от 5 до 10 лет.

 © 2004 - 2008 Дом - Интернат Любовь