Лечение наркомании в Израиле, лечение и диагностика в Израиле


В ЕС разрешили применять стволовые клетки для лечения пациентов

В ЕС разрешили применять стволовые клетки для лечения пациентов

Несмотря на серию скандалов, связанных со стволовыми клетками, в ЕС впервые было одобрено их применение для лечения пациентов, и первыми опробуют на себе инновационное воздействие столовых клеток пациенты, страдающие от тех заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте. Прогнозируется, что операция поможет восстановить зрение в 80% случаев.

В ЕС разрешили применять стволовые клетки для лечения пациентов

Несмотря на серию скандалов, связанных со стволовыми клетками, в ЕС впервые было одобрено их применение для лечения пациентов, и первыми опробуют на себе инновационное воздействие столовых клеток пациенты, страдающие от тех заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте. Прогнозируется, что операция поможет восстановить зрение в 80% случаев.

Многие пациенты, с возрастом или в результате каких-либо инфекций, теряют естественные лимбальные клетки, в результате чего, при мигании, на поверхности глаз образуется своеобразный шрам, который приводит к слепоте.

Ученые провели ряд исследований и экспериментов, прежде чем научились восстанавливать утраченные пациентами собственные лимбальные клетки, и им удалось добиться постоянных ярко выраженных результатов, таких, о которых ранее говорить и не приходилось. Наука и медицина были бессильны во многих случаях. Но с появлением новой методики люди, теряющие зрение из-за потери лимбальных клеток, смогут вздохнуть с облегчением, так как доказана высокая эффективность методики пересаживания стволовых клеток.

Как известно, стволовые клетки могут успешно заменить любой тип ткани в организме, что раскрывает перед медициной большие перспективы.

Лидер Национального конгресса Индии Соня Ганди попала в больницу

Лидер Национального конгресса Индии Соня Ганди попала в больницу

В четверг лидер оппозиционной партии Национального конгресса Индии, Соня Ганди, почувствовала себя плохо и уже в пятницу была госпитализирована в одну из больниц Дели с инфекцией нижних дыхательных путей. Вдова бывшего премьер-министра Раджива Ганди, убитого в 1991 году, является главой Национального конгресса Индии, и с 2004 года, на протяжении 10 лет, была фактическим главой государства.

Лидер Национального конгресса Индии Соня Ганди попала в больницу

В четверг лидер оппозиционной партии Национального конгресса Индии, Соня Ганди, почувствовала себя плохо и уже в пятницу была госпитализирована в одну из больниц Дели с инфекцией нижних дыхательных путей. Вдова бывшего премьер-министра Раджива Ганди, убитого в 1991 году, является главой Национального конгресса Индии, и с 2004 года, на протяжении 10 лет, была фактическим главой государства.

В мае этого года она не смогла набрать необходимую поддержку на выборах, поэтому партия стала оппозиционной.

Проблемы со здоровьем у 68-летней яркой представительницы династии Ганди, фактического главы правительства Индии, начались еще с 2011 года. Ей в то время в США сделали операцию, но после женщина, все-таки, продолжила политическую карьеру.

Давнишние проблемы со здоровьем обострились в прошлом году после политических дебатов, в которых она принимала участие. Тогда оказалось, что боли в груди - это побочные эффекты от приема лекарств, которые она принимала после болезни, и в течение нескольких часов после обращения в медучреждение Ганди была выписана.

В этот же раз госпожа Ганди госпитализирована с более серьезной проблемой, но, как утверждают ее приближенные, здоровье главы партии НКИ вне опасности.

Автор фальшивого революционного проекта по выращиванию стволовых клеток подала в отставку

Автор фальшивого революционного проекта по выращиванию стволовых клеток подала в отставку

Японский доктор Харуко Обоката, автор фальшивого революционного исследования в области стволовых клеток, подала в отставку и ушла из института "Riken". С ее уходом также закрывается программа исследования в этой области. Сама доктор извиняется перед мировой общественностью и коллегами за то, что обнародовала, по неопытности.

Автор фальшивого революционного проекта по выращиванию стволовых клеток подала в отставку

Японский доктор Харуко Обоката, автор фальшивого революционного исследования в области стволовых клеток, подала в отставку и ушла из института «Riken». С ее уходом также закрывается программа исследования в этой области. Сама доктор извиняется перед мировой общественностью и коллегами за то, что обнародовала, по неопытности.

Фальшивые результаты исследования и обнадежила многих заявлениями о том, что теперь возможно выращивать живые стволовые клетки быстро и дешево.

Доктор Обоката в совей научной статье, размещенной в журнале «Nature», утверждала, что стволовые клетки могут быть получены из обычных клеток взрослого человека путем погружения их в кислоту в течение 30-минутного периода шока. Stap-клетки, полученные таким путем, как было заявлено, были сразу оценены как беспрецедентное научное открытие, поэтому шок научного сообщества от того, что их коллега подтасовала результаты исследования, был усилен многократно.

Институт «Riken» попытался воспроизвести результаты исследования и вырастить таким путем стволовые клетки, но на этой неделе руководство объявило, что попытка не увенчалась успехом. Программа исследований закрывается.

Ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

Ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

Распространено мнение, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здоровая. Интуиция подсказывает: чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним проблем - сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения риска диабету и опухолевых заболеваний пищеварительной системы - нужно употреблять в пищу как можно меньше жиров.

Ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

 Распространено мнение, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здоровая. Интуиция подсказывает: чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения риска диабету и опухолевых заболеваний пищеварительной системы – нужно употреблять в пищу как можно меньше жиров. Однако самое масштабное на сегодняшний день исследование диеты с пониженным содержанием жиров (на их счет приходилось лишь 20% от всех потребляемых калорий), показало, что снижение содержания жиров в пище не влияет ни на приобретение веса, ни на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ни на развитие рака. Это исследование было проведено в рамках американской программы Women’s Health Initiative на 49000 женщин и длилось восемь лет. Эта работа сегодня считается наиболее основательной из всех исследований эффекта диет с низким содержанием жиров, и ее результаты показывают, что снижение общего количества жиров в пище не дает существенных преимуществ.

Перегнули палку

Кажется, что эти результаты противоречат здравому смыслу, однако, если разобраться, в них нет ничего странного. Первый вопрос, который может возникнуть – что, если снижение количества жиров в пище было недостаточным, чтобы дать ощутимый эффект? Но жиры жизненно необходимы организму для построения клеточных мембран, для транспортировки некоторых веществ, в том числе, витаминов, для синтеза некоторых гормонов, и многих других функций, так что снизить их содержание в пище можно лишь до какого-то предела. В этой работе их количество было снижено настолько, насколько это возможно без вреда для здоровья.

Во вторых, исследование Women’s Health Initiative было очень долгим. Во многих исследованиях диет наблюдалась такая особенность: наиболее значительные улучшения достигаются в первый месяц, а затем эффект слабеет. Это лишь отчасти связано с тем, что многие люди устают соблюдать диету и начинают сообщать экспериментаторам ложные данные о своем рационе (таких нечестных испытуемых легко вычислить, сопоставляя данные об их рационе, которые они предоставляют, их изменения веса а также данные об эффективности обмена веществ). По-видимому, наш организм учится приспосабливаться к поступающей пище, поэтому даже самую эффективную диету для сохранения эффекта полезно менять.

Кроме того, следует учесть, что в исследовании Women’s Health Initiative ограничивалось  содержание всех жиров. Однако хорошо известно, что жиры делятся на группы, и вред от избыточного употребления каждой из них очень разный. Насыщенные жиры являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови и потому считаются вредными. Их доля больше в жирах животного происхождения и молоке. Ненасыщенные жиры не приводят к таким неприятностям, кроме того, именно в эту группу входит относятся часть незаменимых жирных кислот: организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны быть в пище. Так что ненасыщенные жиры рассматриваются как благоприятный компонент рациона. Доля ненасыщенных жиров больше всего в жирах растительного происхождения – например, в оливковом масле, орехах, авокадо и оливках.

Помимо этих двух групп жиров в некоторых продуктах встречаются транс-жиры, которые редки в природе, а в ходе промышленного изготовления твердых масел из жидких образуются как побочный продукт. Их употребление увеличивает риск ишемической болезни коронарных сосудов сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. В разных работах также показано, что транс-жиры увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа, рака груди и депрессии. В 2009 году всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить из рациона транс-жиры. Их содержание велико в маргаринах и специальных кулинарных жирах промышленного производства.

Таким образом, полезным может быть не просто ограничение количества жиров в пище, а лишь ограничение содержания насыщенных жиров, и, в особенности, транс-жиров, насчет вреда которых на сегодняшний день нет никаких сомнений.

Слишком расслабились

Опасения насчет содержания жиров в пище действительно уходят в прошлое, и в последнее время стало традиционным считать углеводы наиболее вредным и нежелательным компонентом рациона. Низко-углеводные диеты достаточно популярны, в том числе, среди спортсменов, которые стараются минимизировать количество углеводов в пище. Насколько оправдано такое отношение к углеводам?

При сопоставлении эффектов низкожировых и низкоуглеводных диет последние выигрывают. В сравнении диет с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которых придерживались в течение четырех месяцев 50 женщин с ожирением, было выявлено, что женщины, находившиеся на диете с низким содержанием углеводов потеряли в 1,5 раза больше веса, чем женщины на диете с низким содержанием жиров (9,7 кг и 6,14 кг в среднем соответственно).

В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS, был исследован переход в низкоуглеводной диеты на низкожировую с сохранением постоянного количества потребляемых калорий. При этом у испытуемых, как ни странно, практически не изменялся уровень жиров в крови, зато с увеличением содержания углеводов в пище у них увеличивался уровень пальмитолеиновой кислоты, которую связывают с нарушением обмена. Что же произошло в этом исследовании, почему значительное изменение количества жиров в пище практически не повлияло на их уровень в крови?

Такие результаты связаны с особенностями превращении веществ в нашем организме. Полученные с пищей жиры не обязательно отложатся в «проблемных» местах, а из потребленных углеводов организм может синтезироваться собственные жиры. При смене диеты с низкоуглеводной на низкожировую у испытуемых становилось все меньше жиров и все больше углеводов, и их организм закономерно отреагировал на дефицит синтезом собственных жиров из избыточных углеводов. Эти результаты косвенно доказывают, что действительно важным является лишь соотношение жиров и углеводов в пище, а не абсолютные количества. Снижение отношения углеводов к жирам в рационе приводит к тому, что жировой ткани образуется меньше, лишний вес нарастает хуже, а сопутствующие ему патологии, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания, развиваются реже.

Точно так же, как и жиры, углеводы делятся на группы, отличающиеся по необходимости и пользе. Углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные (волокна). Польза употребления волокон доказана многими исследованиями. Чем больше человек ест пищевых волокон, тем лучше его организм утилизирует жиры, то есть, волокна мешают развитию ожирения. Сахара же, наоборот, способствуют выделению инсулина, отложению жиров и синтезу собственных жиров организма. Таким образом, высокое содержание жиров в пище приведет к излишнему весу только при употреблении больших количеств сахара. В соответствии с этими данными, всемирная организация здравоохранения советует получать 55-75% калорий из углеводов, но лишь 10% из простых, а большую часть – из сложных. Кроме того, что сложные углеводы помогают бороться с лишним весом, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сбивают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в крови.

Исходя из результатов последних исследований, нужно учитывать содержание в рационе не жиров и углеводов как таковых, а определенных их групп. Минимизировать нужно насыщенные жиры и простые углеводы, а транс-жиров лучше избегать совсем. Долю ненасыщенных жиров и сложных углеводов уменьшать ни к чему. Кроме того, нужно помнить, что углеводы и жиры влияют друг на друга, попадая в организм, поэтому важны не только их количества, но и отношение эти количеств. Благоприятный эффект даст снижение в рационе отношения углеводов к жирам. Вы конечно, подумали, что теперь у вас есть повод употреблять побольше всего жирного, но не забывайте о том, что общее число калорий тоже нужно контролировать.

Ученые доказали: чтобы похудеть, можно есть что угодно, но только в строго ограниченое время

Ученые доказали: чтобы похудеть, можно есть что угодно, но только в строго ограниченое время

Прием пищи исключительно в течение строго ограниченного промежутка времени (скажем, с 9 до 19 часов) помогает сбросить вес и снижеает риск развития диабета. К такому выводу пришли ученые из института биологических исследований Солка в Калифорни. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Metbolism, а краткое описание доступно на сайте института.

Ученые доказали: чтобы похудеть, можно есть что угодно, но только в строго ограниченое время

Прием пищи исключительно в течение строго ограниченного промежутка времени (скажем, с 9 до 19 часов) помогает сбросить вес и снижеает риск развития диабета. К такому выводу пришли ученые из института биологических исследований Солка в Калифорни. Работа исследователей опубликована в журнале Cell Metbolism, а краткое описание доступно на сайте института.

Исследователи работали с несколькими группами мышей. Часть групп получала пищу только в течение 9, 10 и 12 часов в сутки, а контрольные группы ели в любое время. По итогам серии экспериментов оказалось, что мыши, которые питались в ограниченный врменной прромежуток были заметно стройней животных, которые получали то же самое число калорий, но в течение всех суток. Даже мыши, страдающие ожирением, сумели за несколько дней скинуть 5% своего веса. Эффект сохранялся и тогда, когда мышей кормили жирной и сладкой пищей.

Ученые заключили, что, если организм "знает", когда получит очередную порцию еды, пищеварительная система успевает подготовиться и более эффективно перерабатывает пищу. По мнению авторов работы, ежедневное голодание в течение минимум 12 часов - самый эффективный способ не набирать лишние килограммы.


Задать вопрос

Обновить
Лечение в Израиле и консультации PERCARE